top of page

   Го́тия (греч. Γοτθία) -  Готская епархия . Резиденциею ее здесь является приморская область Дори., где, по словам Прокопия, с давних пор обитали готы в числе трех тысяч, которые не решились следовать за Теодориком в Италию (ок. 488г.). Равно и самое имя Готии переносится на эту страну, простиравшуюся, как видно из грамоты 1380 г., вдоль южного морского берега от Балаклавы до Судака, или Сурожа, значит, по направлению от Херсонеса Таврического к востоку. В VIII веке Партенит был центром Готской епархии и резиденцией ее епископа Иоанна. Во 2-й пол. IX в. Византия вернула себе Горный Крым. Крымская Готия стала митрополией, непосредственно подчинённой Константинопольской епархии. Состояла из семи епархий: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.

   Митрополия была первой в истории Византии, учрежденной за пределами исторических границ Римской империи (Как позже митрополии Алании и Руси). В списках X–XII веках Готская митрополия. названа в числе подчиненных Константинополю епархий: в нотиции имп. Льва VI Мудрого (901–907). Готская митрополия помещена под № 44, в нотиции под условным названием «Nova tactica» эпохи имп. Константина VII Багрянородного (913–959) — под № 46, в нотиции времени имп. Иоанна Цимисхия (969–976) архиепископ Готии упомянут на 45-м месте, в нотициях периода имп. Алексея I Комнина, составленных после 1084 и ок. 1096 гг.,— на 34-м, в нотиции Нила Доксопатра 1142/ 43 г.— на 28-м, в нотиции 1189 г.— на 29-м. В нотиции Нила Доксопатра об автокефальных епархиях,  каковой числилась Готская, сказано, что они подчиняются Константинопольскому престолу и не подчиняются никакому митрополиту.  

   Центром Готской епархии в период IX- XV веков был город, располагавшийся на вершине горы Мангуп. В XIV-XV веках этот город именовался Феодоро. Готская епархия просуществовала в Крыму около тысячи лет, до конца XVIII века. Последней резиденцией главы Готской и Кафской епархии в Крыму – митрополита Игнатия, был Успенский монастырь, расположенный вблизи Бахчисарая. Митрополиты Крымской Готии назначались Константинопольской церковью до 1771 года. После смерти митрополита Игнатия (умер в Мариуполе в 1786 году) Готская и Кафская епархия была упразднена Синодом Русской Церкви и присоединена к Славянской (Екатеринославской) епархии.
   Возрождением Готской митрополии, можно смело считать провозглашение в марте 2005 года Архиепископом Херсонесским и Готским Дамианом (Акимовым) Готской Поместной Церкви Иисуса Христа и получением автономного статуса от Патриарха Московского и Всероссийского от 7 января 2013 года. Церковь, упразднившая Готскую митрополию, спустя 227 лет, даровала Патриаршим Томосом автономию Готской Поместной Церкви Иисуса Христа. 
Поместный Собор Готской Поместной Церкви Иисуса Христа, созванный в июне 2013 года, постановил о возрождении древней кафедры Феодоро, как символа Готской кафедры. Архиепископом богоспасаемого града Феодоро, Митрополитом всея Готии и Поморья, избран блаженнейший инок Давид (Акимов). 
 Херсонесскую митрополию возглавил Митрополит Алексий (Кириархис) поставленный во епископы Богоспасаемого града Севастополя, с титулом Митрополит Херсонесский и Сугдейский.
 Средневековое христианское княжество Феодоро на юго-западе Крыма со столицей в г.Дорос (Мангупе), существовало в XII-XV веках. Занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты). В административно-военном плане территория княжества делилась на «Турмы» (μέρους), которых было не менее 11. Столицу княжества город Мангуп в ту эпоху также часто называли Феодоро. 
Здесь же находилась и кафедра митрополита Готского.  XIV веке южный берег, который правители Феодоро именовали Параталассия (греч. Παραθαλασσια - дословно «Поморье») был завоёван генуэзцами. 
 Во время генуэзского владычества бывшие земли феодоритов на южном берегу именовались Капитанство Готия.
Капитанство готиЯ или Параталассия (Поморье) - так именуется проект Готской Поместной Церкви Иисуса Христа.
 

Капитанство готиЯ

bottom of page